Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:55 

О том, почему именно тыква и кто такой Джек.

Woodvergr aka Chris Marsh
Люблю дерево
Я старалась к сегодняшнему дню закончить редактирование большого октябрьского поста. Сделала всё, что в моих силах, но нет, его и сегодня не будет. Впрочем, как и фото тыкв. Сегодня бежала марафон на каблуках от одного магазина к другому, поэтому меня хватило ровно на то, чтобы в компании чая и тыквенного пирога посмотреть серию соул итера и лечь спать. День настолько удался, что у меня на лице абсолютнейший похерфейс, а конечности передвигаются с диким нежеланием. Из академии в Ауру, оттуда на рынок за тыквой, а после рынка галопом по Икее. Так что сегодня я ленивая и очень хочу спать, но кое-что способна опубликовать, что-то, что в другой день будет уже не актуально.
Каждый год обнаруживается, что кто-то не знает хеллоуинскую легенду, кто-то когда-то давно читал, но забыл. Да и вообще. Люблю легенды, особенно мистические, но не страшные. Садитесь поудобнее и читайте. Каждый октябрь перечитываю, приятная история. Не знаю почему я её так люблю, но люблю.

По преданию, пьяница-кузнец по кличке Скупой Джек в канун Дня Всех Святых зашёл в паб выпить пару кружек эля. И именно в этот момент, там сидел дьявол в поисках новой души. Нечистый, зная Джека как жадного и вздорного обманщика, решил выторговать у него душу. После долгих споров, кузнец согласился продать свою душу в обмен на кружечку эля. Бес превратился в шестипенсовую монету, дабы пропойца смог оплатить выпивку, но Джек не зря слыл в округе как хитрец и обманщик. Кузнец решил не отдавать шестипенсовик, вместо этого положил его в карман, где хранил свой серебряный крестик. Можно только представить какая гамма чувств переполняла дьявола, ведь это просто немыслимо, чтобы его, самого главного искусителя, обманул какой-то ничтожный пьяница. Захлестнувший гнев сменился смятением, смятение переросло в ужас безвыходности. Обессиленный от креста и безвыходности сатана, стал просить пощады. Джек, недолго думая, в обмен на свободу потребовал от нечистого оставить его в покое на 10 лет. Бес тот час принял выдвинутое условие.
Спустя 10 лет, день в день, лукавый явился к Скупому Джеку и стал предъявлять права на его грешную душу. Делать нечего, кузнец покорился, но в качестве последней просьбы попросил сорвать для него со стоящего рядом дерева яблоко. Пораскинув мозгами и не найдя в просьбе никакого подвоха, нечистый согласился. Но как только он влез на дерево, Джек быстро нацарапал на стволе яблони, вынутым из кармана ножом, изображение креста. Естественно, спуститься на землю, опростоволосившийся бес не имел никакого шанса. И уже во второй раз Джек мог выдвигать требования врагу рода человеческого. В этом случае, дьявол должен был навсегда отказаться от попыток завладеть душой хитрого кузнеца. Куда было деться, пришлось согласиться, не сидеть же вечность на дереве.

Как бы ни было прискорбно, но спустя несколько месяцев со дня последней встречи с сатаной, Джек умер, и его наивная душа стала стучаться в райские врата, но Бог посчитал, что в Раю нет места для столь больших грешников, и категорически отказал, отправив в преисподнюю. Там горемычного Джека тоже не приняли. Дьявол выполнил своё обещание, отправив душу кузнеца восвояси. Но вокруг была непроглядная мгла, и совершенно не видя куда идти, Джек попросил у властителя тьмы немного огня, дабы освещать себе путь. Сатана вынул из адского кострища еле тлеющий уголёк и выгнал горемыку в вечные скитания. Со всех сторон дул сильный ветер, стремясь задуть единственный источник света. На счастье, Джек прихватил с собой репу. Он выел середину и, запихнув вовнутрь тщедушный огонёк, пустился в своё вечное скитание, ожидая наступление Судного дня.
Зная эту легенду, жители Ирландии делали из реп и картофелин, росших там, в изобилии, страшные рожи, помещали внутрь огарок и вешали у входных дверей или ставили на подоконник. Такой фонарь служил оберегом от страждущей души Джека и всей остальной нечисти.
После иммиграции ирландцев в Америку, для изготовления фонаря, вместо репы, которая не была распространена на чужбине, стали использовать тыкву. Оказалось, что тыква намного удобнее, больше и колоритнее. С этих пор именно тыква стала символом Хэллоуина, а основными цветами – оранжевый и фиолетово-чёрный (цвет тьмы, в которой не может найти пристанище грешная душа Джека).



@темы: Кошмар перед рождеством

URL
Комментарии
2014-11-02 в 06:30 

Очень горячий праведник
продажный как любовь астраханского персика
Интересная история) я спизжу.

2014-11-02 в 10:39 

Woodvergr aka Chris Marsh
Люблю дерево
Пожалуйста-пожалуйста, репост приветствуется. Чем больше человек прочитает, тем лучше.

URL
   

Wood by boring wood

главная